Переселенцы с Донбасса пожаловались на унижения Киева

Заботу о жителях Донбасса украинские политики проявляют только на словах - в предвыборных речах

В четвёртую годовщину подписания минских соглашений в ОБСЕ подвели итоги их реализации. Спецпредставитель главы организации Мартин Сайдик заявил, что приблизиться к решению украинского конфликта до сих пор не удалось, и призвал стороны выполнить взятые на себя обязательства. Однако Киев предпочитает действовать вразрез плану, активно продвигая идею введения в регион миротворцев ООН.

За полтора месяца до выборов на Украине вспомнили про подзабытую и до сих пор никому не нужную категорию граждан: вынужденных переселенцев из Донбасса. Оппозиционные действующей власти каналы рассказывают про так и не решенные проблемы людей.

На прямой связи со студией - беженцы из Донбасса, проживающие в Киеве. Кто-то в одиночку бегает по судам, чтобы получить компенсацию за разрушенное жилье, кто-то объединился в общественную организацию вынужденных переселенцев, чтобы сообща отстаивать свои права. "Ощущаем себя людьми не то что второго, а даже третьего сорта, потому что постоянно идет дискриминация", - говорит один из беженцев.

Разрешить братоубийственный конфликт на юго-востоке Украины были призваны Минские соглашения. Документ о деэскалации был подписан в белорусской столице ровно 4 года назад. Во вторник посольство США на Украине разразилось сообщением: мол, Россия все эти годы не придерживается Минска. Забывая о том, что Москва вообще не является стороной этих соглашений. А вот Киев является и участником конфликта и подписантом документа. Но упорно ничего не делает для выполнения обязательств.

На это указал кандидат в президенты Юрий Бойко. Выдвинувшая его "Оппозиционная платформа - за жизнь" предложила дать Донбассу статус автономного региона в составе Украины. Против главы политсовета партии Виктора Медведчука тут же возбудили уголовное дело о госизмене и посягательстве на территориальную целостность страны. Ставят крест на Минских соглашениях, считает и основатель "Оппозиционной платформы - за жизнь" Вадим Рабинович.

"Они, к сожалению, не работают, это всем понятно. Более того, чем ближе к выборам, тем глубже их будут хоронить. Сегодня нужна воинственная риторика, начинают не думать о результатах никаких переговоров, только о своих электоральных предпочтениях, поэтому партии войны будут раздувать. Нельзя быть в розовых очках, думать, что те, кто развязали войну, будут рады ее заканчивать", - заявил депутат Рады Вадим Рабинович.

Юлия Тимошенко, которая раньше грозилась обнести Донбасс колючей проволокой, в пылу предвыборной схватки грозится не только вернуть Украине территории Крыма и юго-востока, но и привлечь Россию к ответственности как государство-оккупанта и заставить возместить убытки. Петру Порошенко Россия уже мерещится не только в Донбассе. Но и на избирательных участках.

"Российскую агрессию украинцы отбили не только благодаря армии. Кремль продолжает пытаться задушить нас экономически, спровоцировал экономический кризис, но украинцы выстояли, возобновили рост. Вмешательство России в избирательный процесс, к сожалению, продолжается очень активно. Цель - это остановить наше движение на Запад, вернуть Украину в сферу российского влияния. Украина успешно преодолеет зону турбулентности, будет сформирована такая власть, которая сохранит курс реформ, курс изменений, курс Украины на Европейский Союз и НАТО", - заявил Порошенко.

За полтора месяца до выборов Петр Порошенко, видимо, уже знает, кто встанет у руля. Даже МВД говорит: число нарушений слишком большое, а его глава Арсен Аваков, явно симпатизирующий Юлии Тимошенко, намекает, что в курсе того, кто подсылает провокаторов на митинги конкурентов. На то, что прежде чем кивать на Москву, неплохо бы навести порядок у себя, Порошенко активно указывают и из-за границы. ОБСЕ выразила украинским властям обеспокоенность в связи с очередным продлением ареста руководителя информагентства РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. А в МВФ во вторник отметили, что не видят радикальных изменений в уровне коррупции.

Лилия Акиньшина, Виталий Марченко, "ТВ Центр".