Александр Белявский. Личное дело Фокса 12+

Александр Белявский: "Меня не звали в комедии, никто не догадывался, что во мне сидит комический актёр"

Александр Белявский: "Меня не звали в комедии, никто не догадывался, что во мне сидит комический актёр"
Автор: © kino-teatr.ru

Народный артист России Александр Белявский сыграл более чем в ста кинофильмах, но первое что вспоминают зрители – роль Фокса в легендарном фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Несмотря на успех картины, сам актёр всю жизнь мечтал о большой комедийной роли. В ожидании предложений от режиссёров-комедиографов Александр Белявский придумал идею телевизионной юмористической программы "Кабачок 13 стульев" и несколько лет вёл эту программу.

 

 

– Меня никогда не звали в комедии, и я стал это втискивать в серьёзные фильмы, – вспоминает он. – Никто не предполагал, что во мне сидит комический актёр.

Долог был путь к комедии: через "Кабачок 13 стульев" к Гайдаю и Рязанову.

Александр Белявский от природы одарён великолепным чувством юмора. Коллеги вспоминают, что на сцене и съёмочной площадке ни дня не обходилось без анекдота. Но мало кто из них знал о том, что за весёлостью актёра скрывается боль утраты. О семейной трагедии он никому не говорил.

Со своей первой женой Валентиной Александр познакомился ещё студентом, когда учился в Московском институте цветных металлов. По первому образованию он геолог. Ходил в экспедиции, по распределению поехал работать в Иркутск. Во время занятий в иркутском драмкружке он ощутил непреодолимое желание посвятить себя актёрской профессии. Видимо, эта страсть перешла к нему с генами. Его дед по материнской линии пел в Большом театре, а бабушка шила театральные костюмы для солистов Большого и Малого театров. Утраченная любовь к актёрству вернулась через поколение.

Александр Белявский поехал в Москву и поступил в Щукинское театральное училище, а позже был принят в Театр сатиры.

Со второй женой, Людмилой, актёр познакомился в Ленинграде, он был там на съёмках. Дочка Сашенька родилась, когда ему минул уже 71 год. Через четыре месяца у Белявского случился тяжёлый инсульт. Врачам удалось спасти жизнь артиста. Валентина и Людмила, первая и вторая жены, своей заботой тогда поставили его на ноги.