Документальные летописи войны 12+

Фронтовая разведка в годы войны

В разведку стремились все — от 15-летних подростков до глубоких стариков, участников ещё русско-японской войны. Набирали в разведподразделения и в военкоматах, и уже непосредственно на фронтах. Опыт ведения боёв не был главным критерием при отборе будущих разведчиков. Намного важнее была психологическая устойчивость. "…Нужно привыкнуть к мысли, что в любой момент тебя могут убить. Свыкнуться с ней. Если ты думаешь, как бы выжить, ты уже ненадёжен", — рассказывал разведчик Мстислав Иванов.
Автор: Леонид Доренский/РИА Новости
Опытные разведчики, а вслед за ними и молодые постоянно тренировались — обучались и оттачивали мастерство в искусстве маскировки, проведении ночных "поисков", захвата "языков", создании засад и многом другом. Кроме того, разведчикам необходимо было быть в форме для ведения рукопашного боя, бесшумного преодоления препятствий. По воспоминаниям разведчика Владимира Бухенко, его разведроте показали даже бесшумное оружие, хотя в бою это снаряжение они так ни разу и не видели.
Автор: Макс Альперт/РИА Новости
Главной задачей разведчиков было добыть сведения о противнике. Преимущество имела наземная или пешая разведка, так как только она могла точно установить, занят ли врагом определённый населённый пункт, рубеж или район, а также определить численность и состав частей противника, собрать необходимые сведения о районе предстоящих боевых действий и характере местности. Важно и то, что только наземная разведка могла добывать необходимую информацию в любых погодных условиях, любом времени года и суток.
Автор: Георгий Зельма/РИА Новости
Добывали сведения различными способами: "поиск" и взятие "языка", "засада", "разведка боем". "Поиск" заключался в скрытном подходе группы к заранее намеченному объекту противника, внезапном нападении и захвате "языка", документов или образцов вооружения. И если в первые годы войны "поиск" проводился только в ночное время, то после того, как немецкие войска усилили бдительность ночью, в частях советской армии начали активно проводить и дневные рейды. Хотя начинались они ещё до рассвета.
Автор: Георгий Зельма/РИА Новости
"Засада" обычно использовалась при подготовке наступления, вне зависимости от времени суток или погодных условий. Так как конечной целью засады был захват пленных, то места заблаговременно выбирались там, где было наиболее вероятно появление одиночных солдат или небольших групп противника. Этот способ разведки был весьма успешен, так как у противника не было возможности оказывать сопротивление. В то же время "засада" требовала от разведчиков изобретательности и творческого подхода.
Автор: Global Look Press
"Разведка боем" проводилась только в том случае, если другой возможности добыть сведения о расположении огневых точек противника не было. Её ещё нередко называли "разведкой смертью", так как солдатам приходилось вызывать огонь на себя, рискуя быть убитыми. В то же время этот способ разведки позволял добыть наиболее точные и достоверные сведения. "Разведку боем" обычно проводили стрелковые и танковые подразделения, которые поддерживались артиллерией, миномётами и пулемётным огнём.
Автор: Александр Грибовский/РИА Новости
Форма разведчиков на фронте ничем не отличалась от обычной – те же гимнастёрка и сапоги, хотя зимой они носили ватники, вместо шинелей. Единственное, что отличало обычную пехоту от разведчиков, — это маскхалаты, летом камуфлированные, зимой — белые. По воспоминаниям фронтовых разведчиков, полностью исключалось ношение немецкой формы на заданиях. А вот оружие разведчики использовали и советское, и трофейное. Каждый разведчик имел автомат ППШ, пистолет, нож, а на задание выдавали по четыре гранаты
Автор: Олег Кнорринг/РИА Новости
Режиссёр Леонид Гайдай в годы войны служил в пешей разведке, много раз ходил во вражеский тыл брать "языка". С тем, как он попал на фронт, связан забавный случай: Гайдай так рвался на фронт, что когда военком набирал пополнение, на каждый вопрос отвечал "Я". "Кто в артиллерию?" — "Я" — "В кавалерию?" — "Я" — "Во флот?" — "Я" — "В разведку?" — "Я". Разгневанный военком отрезал: "Да подождите вы. Дайте огласить весь список". Много лет спустя этот случай Гайдай увековечил в "Операции "Ы".
Автор: moifilmi.net
Как известно, разведка — это "глаза" и "уши" полка, дивизии и даже целой армии. Именно от достоверности сведений разведки зачастую зависит успех всей боевой операции. Фронтовая войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в приближение Дня Победы.
 
 
Несмотря на то, что войсковая разведка стала частью военной разведки в широком понимании этого термина ещё в 1940 году, нападение гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года стало неожиданностью не только для жителей страны, но и для командования армии. В первые месяцы войны действовать приходилось по обстановке и вопреки всем планам, что сказывалось на деятельности всех подразделений, особенно войсковой разведки.
 
 
Однако за годы войны разведка накопила колоссальный опыт: была выработана эффективная система руководства, правильное организационное построение боевых органов, разумное и результативное их применение в различных видах обеспечения боевых действий. За это время сложились и боевые традиции и законы военной разведки. Основным из них было и до сих пор остаётся правило — не оставлять врагу своих раненых и убитых.
 
 
Был и ещё один закон — разведка погибает, но в плен не сдаётся. По воспоминаниям разведчиков тех лет, уходя на задание, каждый брал с собой гранату на случай самоподрыва, чтобы не угодить в плен. "В Польше стали давать своеобразные задания. В гражданской одежде, изображая местного поляка, пройти в немецкий тыл и найти определённый партизанский отряд, наладить с ним связь или передать шифровку. Оружие брать запрещалось. Всё равно, в самый последний момент мы тайком запихивали за пазуху парочку гранат и "парабеллум". Чтобы, "если что", в плен живыми не попасть", — рассказывал разведчик Генрих Кац.