Владимир Меньшов. Один против всех 12+

Владимир Меньшов: "Всё самое интересное ещё впереди"

Владимир Меньшов: "Всё самое интересное ещё впереди"
Автор: © Григорий Сысоев/РИА Новости

Он так и остался чужаком в кинематографической среде. Коллеги упрямо не хотели признавать его профессионалом. Ни "Оскар", который Владимир Меньшов получил за фильм "Москва слезам не верит", ни всенародная любовь к другим его картинам не изменили ситуацию.

 

 

Рассказывая о своём муже, актриса Вера Алентова заметила:

– Вообще я люблю, когда мужчины остаются мальчишками. В нём очень много мальчишеского – да, почти детского. За долгую жизнь этот "мальчишка" так и не научился тому, что знает и умеет каждый взрослый – спасительно лгать. Результатом такой прямолинейности стало неприятие многих коллег, не желавших признавать его профессионалом.

Меньшов с завидным упорством каждый год поступал во ВГИК, но так и не произвёл впечатления на приёмную комиссию. В перерывах между экзаменами ершистый, задиристый парень работал токарем на заводе в Астрахани. Авторы документального фильма "Владимир Меньшов. Один против всех" нашли тот самый завод имени Карла Маркса, на котором около года трудился будущий мэтр. Потом он гонял вагонетки в Воркуте, работал на землечерпалке на шахте в Баку… И вновь приезжал покорять Москву.

Только в 22 года Меньшов стал студентом театрального вуза – но не ВГИКа, а школы-студии МХАТ. Более того, его оценила девушка, в которую Володя влюбился с первого взгляда – однокурсница Вера Алентова. Он нашёл свою женщину, которая понимала его и принимала таким, каков он есть. На втором курсе они стали мужем и женой. Казалось, теперь всё было хорошо. Однако когда подошло время распределения, молодого актёра не взяли ни в один московский театр. Он уехал в Тольятти (тогда Ставрополь-на-Волге). И лишь Михаил Ромм разглядел в прямолинейном юноше яркий необычный талант и взял к себе на режиссёрский курс во ВГИК, за что Владимир Валентинович по сей день очень благодарен ему.

Главной поддержкой Меньшова всегда была жена Вера Алентова, хотя трудно найти двух столь непохожих людей. Даже не верится, что они вместе уже более полувека – во-первых, потому что кажутся по-прежнему молодыми, а, во-вторых, потому что невозможно понять, где у них точки соприкосновения. Жена Вера и дочь Юля – самые верные люди в жизни Меньшова. Он уверен – каких бы дров ни наломал, эти женщины всегда будут на его стороне.

Авторы документального фильма считают, что в чём-то дочь Меньшова Юля повторила судьбу отца. Она столкнулась с таким же неприятием коллег, как когда-то Владимир Валентинович. Да и характером Юля пошла в папу – её просто так не сломаешь. Более того, она рискнула попробовать свои силы и в режиссёрской профессии. Пьеса "Любовь. Письма" словно была написана для Веры Алентовой и Владимира Меньшова. И Юля это почувствовала. Она подарила родителям счастье сыграть в совместном спектакле, а себе – прекрасный режиссёрский дебют на сцене Театра имени Пушкина.

И всё же Меньшов так и остался чужаком в кинематографической среде. Ни "Оскар", которого в 1981 году была удостоена картина "Москва слезам не верит", ни всенародная любовь к другим его фильмам не изменили ситуации. В чём причина такого неприятия открытого и искреннего человека? Не в том ли, что он один из немногих – если не единственный – всегда говорит правду в глаза? Владимир Валентинович и сам порой сожалеет об этом, но переделать себя не в состоянии.

Зато актёры, снимавшиеся у Меньшова, души не чают в режиссёре. Да и он к ним относится нежно и трепетно – ко всем без исключения, кроме жены. К Вере Алентовой Меньшов беспощаден. Почему? И кто вместо Алентовой мог сыграть Катерину Тихомирову в фильме "Москва слезам не верит"? Какая награда ждала режиссёра-"оскароносца" на родине? Где и кем пришлось подрабатывать Владимиру Валентиновичу, чтобы прокормить семью? Из-за чего чуть не подрались Меньшов и Александр Михайлов?

Также телезрителям рассказывают, почему на съёмках "Ширли-Мырли" Валерий Гаркалин наотрез отказался надавать пощёчин своей экранной жене Земфире Алмазовой, которую играла Алентова, и как режиссёр вышел из положения. А ещё – какой поступок Меньшова удивил и восхитил Дмитрия Харатьяна и компанию во время съёмок "Розыгрыша". О многом поведает сам Меньшов, который по-прежнему с оптимизмом смотрит в завтра. И это не может не радовать его зрителей.

Владимир Меньшов:

– Всё самое интересное ещё впереди – вот чем я живу. Самый лучший фильм, самая лучшая роль, самые лучшие поступки, самые замечательные ребята вырастут – всё это в ожидании.

Дмитрий Толкачёв