Николай Караченцов. Нет жизни До и После... 12+

После какого случая, связанного с Николаем Караченцовым, в "Ленкоме" появилась частная охрана?

После какого случая, связанного с Николаем Караченцовым, в "Ленкоме" появилась частная охрана?
Автор: © GlobalLookPress/Igor Gnevashev

Народный артист России Николай Караченцов всегда был воплощением жизнерадостности и успеха. Где бы он не находился, почти всегда оказывался в центре внимания. Так, например, было на съёмках комедии Юлиуша Махульского "Дежа вю". В главной роли – любимый актёр Махульского Ежи Штур, которого в тот раз многое не устраивало: сценарий, местная гостиница… Последней каплей, переполнившей чашу терпения поляка, стало открытие, что не он главная звезда, а Николай Караченцов. Но это не помешало Ежи Штуру в дальнейшем поддержать Николая.

 

 

Женщины не могли перед ним устоять. Их тянуло к нему словно магнитом. И временами Людмилу Поргину это беспокоило. Но интуитивно она всё понимала: многие, как и она, видели в Караченцове того героя, которого хочется видеть в каждом мужчине. Московская публика сходила с ума, когда в 1974-м молодой актёр театра Ленинского комсомола сыграл главную роль в спектакле "Тиль". Это стало настоящим событием в театральной Москве. А Николай тогда впервые показал, что может на сцене всё – петь, прекрасно двигаться, а главное – излучать сильную мужскую энергию, буквально гипнотизируя зал. "Когда мы играли "Тиля" и выходили на поклоны, некоторые женщины смотрели не ему в лицо, а несколько ниже. Там был такой костюм выразительный…", – рассказывает в фильме Инна Чурикова. А как однажды его пленительность чуть не стоила актёру жизни? Кстати, именно после этого события в "Ленкоме" появилась частная охрана.

Авторы фильма рассказывают, что Николай Караченцов был невероятно воспитан в отношении к женщинам. Делал комплименты, задаривал цветами, но никогда не переходил границы. Может быть, всё дело в воспитании, которое он получил от родителей в детстве? И мама, балерина Янина Евгеньевна Брунак, и отец, художник и иллюстратор Пётр Яковлевич Караченцов, несмотря на то, что развелись, вложили в Николая очень многое. От матери Николаю досталась утончённость, а от отца – его знаменитый громкий голос и весёлый нрав.

"Он всегда был позитивный, что для русского актёра большая редкость… У него всегда было всё хорошо", – рассказывает в  документальном фильме актриса и коллега Караченцова по "Ленкому" Елена Шанина. В актёрской среде такой партнёр был большой находкой. В съёмочных группах не раз полушутя–полусерьёзно говорили, что с Караченцовым хорошо ходить в разведку. Ну, или хотя бы в киноэкспедицию.

Фильмы раньше снимались долго, актёры месяцами жили в отрыве от дома, и стойко перенести это могли не все. Особенно, если нужно было переезжать с места на место. Например, исторический фильм "Ярославна, королева Франции" в 1977 году снимался в нескольких городах – и на Украине, и в Польше. Режиссёр Игорь Масленников собрал тогда чудную команду. Но в полевых условиях, что ни день с актёрами стали происходить истории. То знаменитый Сергей Мартинсон своими шутками доводил до истерики группу, которая пыталась ему помочь взгромоздиться на лошадь. То Василий Ливанов потерял паспорт в Польше, и это была большая беда в советские времена. Кто-то исчезал прямо со съёмочной площадки, кто-то устраивал весёлые празднества.

Актриса Елена Коренева рассказывает: "Мы были бандой. И Игорь Фёдорович Масленников в определённый момент сказал: "Да, в моей группе среди актёров представлен весь медицинский справочник по психиатрии…" А Коля был единственным человеком в нашей команде, который не попадал в медицинский справочник".

Жизнь и карьера Николая складывались замечательно, пока в феврале 2005 года он не попал в ужасную аварию. На протяжении почти месяца Николай находился в коме, а родные и близкие готовились к худшему. К всеобщему счастью, ему тогда удалось вернуться с того света. Но для многих это был уже не тот гениальный актёр и вечно сияющий человек.

Анастасия Саввиди