Уно моменто Семёна Фарады 12+

Как Семён Фердман пришёл на сцену и почему стал Фарадой?

Кадр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"

"Уно-уно-уно, уно моменто"... Только глухой не услышит печальные ноты в этой шуточной итальянской песенке, которую, благодаря Семёну Фараде и Александру Абдулову, в нашей стране знают все. Да и поётся в ней в самом вольном, конечно, переводе, о том, что жизнь – всего лишь короткий миг, и печали в ней больше, чем радости. Но если человек – актёр, да ещё и любимый, то его реальная жизнь становится гораздо длиннее обычной земной. Именно об этом и рассказывает документальный фильм "Уно моменто", об актёрской судьбе Семёна Фарады.

У этого "грустного клоуна" были абсолютно все данные для комедийного кино. Фарада напоминал звёзд экрана 40-60-х годов: невероятное обаяние, потрясающее чувство смешного, добрый юмор, стопроцентно принятая зрителем маска-образ, удивительная пластичность и музыкальность. Кинорежиссёры очень быстро оценили комедийный талант актёра, и, после первого же фильма "Каникулы каменного века" предложения посыпались одно за другим. В результате Фарада снялся более чем в сотне фильмов! И пусть роли были небольшими, зато "Уно-уно-уно, уно моменто" из "Формулы любви" напевают до сих пор. Гость с юга, бродивший весь день по коридорам института волшебства НУИНУ с криками "Ау, люди! Кто так строит?" ("Чародеи"), незадачливый аферист, которого Александр Ширвиндт приводит в дом в качестве врача: "Молодой человек, у вас прекрасный гипс, он абсолютно белый". ("Миллион в брачной корзине"), мистер Томпсон с его репликой "Джентльмены, а поезд уже ушёл?" ("Человек с бульвара Капуцинов") – всё это Семён Фарада.

На театральной сцене тоже было сыграно немало. В легендарном Театре драмы и комедии на Таганке это спектакли "Добрый человек из Сезуана", "Живой", "А зори здесь тихие...", "Пять рассказов Бабеля", "Гамлет", "Мастер и Маргарита" (Фарада играл в этой постановке сразу три роли, причём все без грима) и многое другое. Как Семён Фердман пришёл на сцену и почему стал Фарадой? Последнее произошло так. Фильм Валерия Ахадова "Вперёд, гвардейцы" снимался на таджикской киностудии, и актёру недвусмысленно дали понять, что его родной фамилии не может быть в титрах. Так и появился знаменитый псевдоним.

По какой причине этого актёра так любил снимать Марк Захаров, а Юрий Любимов даже говорил: "Отсебятину Фарады утвердить. Пускай играют все, как я сказал, а Фарада, как хочет". О жизни и творчестве Семёна Фарады вспоминают его жена и сын – Марина и Михаил Полицеймако, друзья и соратники по сцене Анатолий Трушкин, Геннадий Хазанов, Аркадий Инин. Ещё один из участников фильма, бывший первый заместитель московского мэра Владимир Ресин, жил вместе с Семёном Фарадой в коммунальной квартире на Сельскохозяйственной улице и точно помнит, что будущую звезду во дворе звали Сёмочкой. А всё потому, что, когда ребята играли в футбол, мать Фарады через форточку кричала: "Сёмочка, иди, делай уроки!"…