Закулисные войны 12+

Цирк, да и только…

Цирк, да и только…
Автор: © Фотобанк Лори

В московском цирке на Цветном бульваре напарник Юрия Никулина Михаил Шуйдин готовился к вечернему представлению – накладывал грим, проверял реквизит... Вдруг в комнату ворвался взволнованный коллега со словами: "Никулин схватил топор и бросился к Карандашу! Спасай!" Михаил Шуйдин выглянул из окна гримерной и увидел поразительную сцену. По заднему двору цирка бежит Румянцев, следом – Никулин с топором! Расстояние между Юрием Владимировичем и Михаилом Николаевичем сокращается… Как же Карандашу удалось довести Никулина до белого каления? Каким способом Михаилу Шуйдину удалось разрядить обстановку? Почему Никулин и Шуйдин впоследствии ушли от Карандаша, хотя тот был их учителем? И на какой поступок решился сам Карандаш, когда его учеников хотели незаслуженно обидеть? Вот что об этом рассказывает в документальном фильме сын Михаила Шуйдина, Андрей:

 

 

– У них были гастроли во Владивостоке. И, естественно, Михаил Николаевич летел как звезда, а отец с Никулиным – транспортным самолётом, вместе с ишаком Яшей. Они прилетают туда, и их селят просто на конюшне, у гардеробных. Карандаш счёл подобное отношение к своим ассистентам личным оскорблением. Он устроил скандал, хотя мог спокойно взять чемоданы и уехать в люкс. А Карандаш остался ночевать в гримёрке с артистами. Это абсолютно цирковой поступок!

"Зверская" история, правда, с участием не ишака Яши, а свиньи, произошла и с режиссёром Арсением Мазуром, которому эту самую свинью в прямом и переносном смысле подложил дрессировщик Владимир Дуров, едва не сорвав при этом съёмки картины "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Дело в том, что режиссёр хотел максимально приблизить к оригиналу сюжет экранизации повести Гоголя, потому и задумал снять сцену со свиньей. Для её постановки он пригласил дрессировщика Дурова. Но вот незадача – Мазур перепутал артистов! Добрый дедушка Дуров к тому времени переселился в мир иной, а его тёзка и двоюродный племянник – тоже дрессировщик Владимир Дуров – отличался не самым покладистым характером. За постановку трюка со свиньёй он требует от Мазура немыслимый по тем временам гонорар – семьсот рублей! Дуров ещё и просит доставить ему на дом четырёх поросят, ящик варенья, ящик коньяка и пачку писчей бумаги. В назначенный день Дуров является на натуру в компании одной свиньи, с банкой варенья и листком бумаги. Мажет вареньем пол, краешек листка и кладёт его на стол. А потом предлагает включить камеры. Свинья бежит строго по курсу, съедает варенье, потом бумагу, бежит и замирает в центре лужи... Мазур в шоке: так просто? А где коньяк, остальные свиньи? "Коньяк выпили, свиньями закусили", – сообщает Дуров. Мазур бьётся в истерике: никакого гонорара! Так может любой! Обиженный Дуров уходит, предлагая режиссёру самому поставить трюк. После ухода Дурова со съёмочной площадки режиссёр повторяет все его манипуляции с вареньем, даёт команду "Мотор!". Животное стоит как вкопанное там, где его оставил дрессировщик – в грязной луже…

Спустя две недели руководство Совцирка уговаривает Дурова вернуться на съёмочную площадку. В случае положительного исхода к гонорару ещё и обещана премия. В присутствии своего дрессировщика свинка как завороженная повторяет нужные манипуляции несколько раз подряд. Больше Мазур не связывался с цирковыми трюками в принципе, и с Дуровым в частности.

А за что укротительница хищников Ирина Бугримова выживала со столичной арены свою конкурентку Маргариту Назарову и как пыталась ей помочь во время болезни, но не была допущена даже на порог? Кто во время гастролей в Париже пытался убить гордость русского циркового атлетизма Ивана Поддубного и чем ответил на это русский богатырь? Зачем зять генсека Леонида Брежнева, акробат Евгений Милаев, упрятал в тюрьму председателя Совцирка Анатолия Колеватова? Авторы фильма "Закулисные войны в цирке" рассказывают, что дело Колеватова до сих пор считается самым позорным инцидентом в истории цирковых закулисных войн – слишком оно публичное и мрачное. Цирковые артисты предпочитают не выносить сор из избы, или как они сами говорят, опилки с манежа.

Дмитрий Толкачёв