Сам себе Джигарханян 12+

Виталина в жизни Джигарханяна: роковая блондинка или муза мастера?

Виталина в жизни Джигарханяна: роковая блондинка или муза мастера?
Автор: © Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Памяти народного артиста СССР Армена Джигарханяна. 

В его жизни было две главных женщины, две Елены – мама и дочь. 30 декабря 1987 года случилась первая трагедия. В этот день в театре Маяковского была назначена премьера спектакля "Закат". В главной роли – Армен Джигарханян. Его дочь Елена, начинающая актриса, была занята в массовке. Артисты помнят, как на репетициях она приветливо махала отцу рукой, они встречались глазами, он улыбался ей в ответ… Утром в день премьеры, по театру разнеслась страшная весть. Дочь актёра заснула в гараже в машине. Отравилась угарным газом. Ей было всего 23 года…

 

 

"Я была тогда в театре. Армен Борисович закрылся после трагедии ото всех. И никто не лез к нему в душу, все понимали, как это страшно", – вспоминает актриса Светлана Немоляева.

После случившегося Джигарханян боялся выйти на сцену: "Думал, не выдержу – разрыдаюсь. Друзья сказали: "Не бойся. Расплачешься – тебя поймут"". И спустя 10 дней после смерти дочери Армен Борисович сыграл премьеру. Кто поддержал актёра в этот период?

В 2002 году умерла мама актёра. Елена Васильевна сильно болела, Джигарханян не находил себе места. Он был готов отменить очередные гастроли, но сводный брат его остановил, рассказал в документальном фильме сам герой: "Я вернулся и узнал, что мама умерла. Не могу говорить об этом…". Кто же помог актёру вернуться к жизни и на сцену? Ведь в этот период Джигарханян жил практически один. Жена Татьяна Власова уехала в Америку, где стала преподавать режиссуру студентам университета в Далласе. Джигарханян приезжал к ней в Штаты, но всё реже.

Потом актёра сразил инсульт. Первое время ему помогала сестра по отцу. Затем он стал сам ходить за продуктами в супермаркет, покупать лекарства в аптеке, следить за здоровьем. Джигарханян всё реже виделся с друзьями, перестал играть в спектаклях. Он уже не был тем улыбчивым, весёлым Джигарханяном, которого знали раньше. Когда казалось, что его жизнь остановилась, судьба вдруг преподнесла ему любовь с редким именем Виталина Цымбалюк-Романовская. Одни называли её музой мастера. Другие – роковой блондинкой, которая завоевала сердце Джигарханяна. Третьи, самые близкие – его спасательным кругом.

Почему же отношения между ними завязались не сразу, хотя первая встреча состоялась в 90-е годы? "С её появлением он расправил плечи, помолодел, вернулся на сцену. Я думаю, что Виталина действительно стала для него "витаминкой"", – комментирует в документальном фильме режиссёр Алла Сурикова.

После болезни Армен Борисович не захотел жить в Москве, купил квартиру в Подмосковье. Переезжали в неё они уже вместе. Виталина научилась готовить любимые блюда Джигарханяна, все заботы по дому взяла на себя. На какие маленькие хитрости шла Виталина? В чём был их секрет счастья с Арменом Борисовичем? Они не боялись попасть под объективы папарацци. А вот говорить о чувствах к Виталине Джигарханян не любил. На вопрос: "Она вам необходима?", он коротко отвечал: "Боюсь, что да…" Но даже такой ответ – редкое откровение для Джигарханяна, сродни признанию в любви.

Татьяна Кондратьева