Доктор И... 16+

Сахарная независимость, или Как победить пристрастие с "сладкому наркотику"

Клинический фармаколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Ольга Громова
Автор: © АО "ТВ Центр"

Чай с вареньем или куском торта на ночь... Сладкий десерт после или даже вместо обеда... Перекусы сладкими йогуртами, конфетами или печеньем... Очень многим из нас присущи подобные привычки, ведь сладкие продукты доставляют столько удовольствия! 

 

 

А между прочим пристрастие к сладостям далеко не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Более того, диетологи тягу к сладкому приравнивают к алкогольной зависимости!

Почему опасно быть сладкоежкой

Сахар – одно из самых противоречивых веществ. В нём переплетены безусловная польза и неоспоримый вред. С точки зрения пользы, сахар – это источник жизненной силы, энергии. С другой стороны, сахар называют "ласковым убийцей", потому что он медленно и незаметно вызывает зависимость и формирование смертельных заболеваний. 

Дело в том, что человеку для нормальной жизнедеятельности нужно совсем немного сахара. Для женщин это порядка 25 грамм, для мужчин – 30 грамм в сутки. И эволюционно такая потребность организма человека удовлетворялась природными источниками углеводов, потому что сахар в том или ином количестве присутствует во многих продуктах питания. 

Если же говорить про рацион современного человека, то он в прямом смысле изобилует сахарами. В среднем жители развитых стран потребляют минимум 130 г сахара ежедневно, что в несколько раз превышает рекомендованную норму. А при продолжительном избыточном употреблении сахара, помимо всем известного ожирения, формируются заболевания, являющиеся основной причиной смертности населения развитых стран, такие как инсульт, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, диабет.

Как формируется сахарная зависимость

Привыкание к сладкому постепенно формируется из-за наложения несколько факторов.

Во-первых, сахар улучшает органолептические качества многих продуктов, поэтому присутствует в  рецептах приготовления большинства блюд, не говоря уже о кондитерских изделиях.

Во-вторых, употребление сахара через каскад биохимических реакций приносит ощущение удовольствия и счастья, помогает справиться со стрессом и депрессивным настроением. И, чем сильнее стресс, тем больше человек налегает на сладкое для нейтрализации негативных эмоций.

В-третьих, сахар, то есть быстрые углеводы, моментально заряжают организм энергией. Вот только хватает такой "подзарядки" ненадолго. А упадок сил, который случается далее, превосходит первичный уровень заряда. Из-за этого организм просит новую и большую дозу сладостей.

При этом, говоря о сахаре и сахарной зависимости, мы имеем в виду зависимость от углеводов высокой степени очистки (рафинирования), по сути, являющимися не продуктом питания, а химическим веществом. Ведь рафинированный сахар в том виде, в котором он знаком каждому из нас, является продуктом современных технологий и не встречается в природе. 

Механизм лёгкого и быстрого привыкания к рафинированному сахару подтверждают снимки головного мозга, полученные методом функциональной магнитно-резонансной томографии. На них видно, что после употребления сладкой пищи активизируются те же участки мозга, что и после употребления наркотических веществ и алкоголя. Воздействуя на вкусовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, сахар стимулирует в головном мозге активную выработку дофамина, так называемого "гормона счастья". Аналогичным образом действуют наркотики и алкоголь. Через непродолжительное время головной мозг "отказывается" вырабатывать дофамин самостоятельно в достаточном количестве, требуя гиперстимуляцию быстрыми углеводами, что субъективно сопровождается ощущением упадка сил, усталости.

Как победить пристрастие к сладкому 

При попытке резкого отказа от сладкого возникает ситуация дофаминового голодания, близкая по своей сути к "ломке" у наркоманов. Головной мозг требует стимуляции и человек с сахарной зависимостью неконтролируемо съедает всё новые и новые порции сладкого, чтобы вернуть себе привычный уровень  дофамина, несущий ощущение спокойствия и удовольствия.

Поэтому отвыкать от сладостей следует поэтапно.

На первом этапе можно заменить сладости на фрукты или ягоды, тоже содержащие сахар (фруктозу), но в сочетании с другими веществами: пектином, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. При этом больше 200-300 г свежих фруктов или 40-50 г сухофруктов есть не стоит.

Следующий этап – постепенная замена фруктов сладкими овощами, такими как морковь, болгарский перец, томаты, тыква.

При этом важно понимать, что даже постепенный отказ от сладкого принесёт определённый дискомфорт и неудобства, ведь организм будет перестраиваться на более сложные пути добывания глюкозы. Чаще всего ухудшается настроение и нарушается сон. Появляется раздражительность. Может болеть голова.

Для того, чтобы процесс отказа от сладостей происходил легче, быстрее и без срывов, может помочь приём небольших доз такого микроэлемента, как литий.

Во-первых, уменьшение привычного количества потребляемого сахара – это стресс для организма, способный дестабилизировать эмоциональную сферу. А литий обладает доказанным нормотимическим действием, то есть приводит в норму эмоциональный фон и повышает стрессоустойчивость, не давая сорваться с ограничительной диеты и накинуться вновь на сладости.

Во-вторых, литий снижает тягу к сладкому, так как регулирует обмен веществ, которые участвуют в регуляции сахара в крови и восстанавливают чувствительность клеток к глюкозе.  

В-третьих, литий имеет очень важное свойство повышать настроение за счёт регулирования обмена дофамина в мозге, а также за счёт повышения выработки эндорфинов создаёт устойчивое позитивное настроение. Проще говоря, приём лития снижает потребности организма в сахаре для улучшения настроения.

Таким образом, литий – очень важный микроэлемент, помогающий победить сахарную зависимость прямым и опосредованным способами. 

Поэтому, если вы всерьёз решили избавиться от пристрастия к сладкому, обратите внимание на Нормотим, который содержит специальную дозировку лития для помощи организму в преодолении сахарной зависимости, а так же для улучшения настроения и эмоциональной стабильности.