Шаг в бездну 12+

Друзья познаются… в любви!

Друзья познаются… в любви!
Автор: © kino-teatr.ru

Биолог Денис Алчанов (Марк Вдовин) вместе со своей девушкой Никой (Алиса Варова) приезжают сыграть свадьбу на родине парня в Крыму. Денис уверен, что Нике понравится рай его детства: море, солнце и удивительной красоты заповедник "Аджерха-Чарлык". Медовый месяц оборачивается кошмаром. Во время прыжка с парашютом Ника и инструктор Валентина (Славнина Станиславская) становятся свидетелями страшной аварии на горной дороге. На следующий день, в аэропорту молодожёны узнают о гибели Валентины, которая должна была отнести флешку с мини-камеры в полицию. Чувствуя вину перед инструктором, молодые люди возвращаются, чтобы узнать правду и найти виновников гибели Вали…

– Наша история про то, как два разных по воспитанию и семейным традициям человека учатся слышать и понимать друг друга, – рассказывает режиссёр Дмитрий Аверин. –  Уважать мнение любимого и оставаться вместе – это главная мысль нашего фильма. Герои должны понять, как важно научиться умению уступать в семейных спорах. И если поначалу герои упираются, и не хотят этому учиться, то все последующие ссоры Ники и Дениса влекут за собой неожиданные, а иногда и трагические последствия.

… На месте аварии Ника и Денис узнают о том, что она произошла на запретной территории Чарлыкского заповедника, куда много лет не ступала нога человека. Там, где по легенде прячется опасное доисторическое чудовище. Тайна заповедника не даёт Нике покоя. Позже ей  вдруг кажется, что Алчанов-старший (Алексей Нилов) знает причину гибели Валентины. А когда подозрения девушки перерастают в уверенность, это  становится причиной серьёзного разлада молодожёнов…

– Нике, приехавшей из  Архангельска и привыкшей к северным традициям, оказалось очень сложно найти общий язык с родственниками жениха. Не в восторге от выбора парня и крымская родня Дениса, – говорит режиссёр. – Просто потому, что она ничем не похожа на них: тихонькая, не поёт и не танцует, и даже не старается шутить. Словом, отношения Ники и близких Дениса не заладились с первого дня. Когда влюблённые ссорятся всерьёз, Нику поддержала лишь единственная из семьи Алчановых – Саломея (Елена Цыплакова).

Елена Октябревна, сыгравшая роль родственницы Дениса, является по сюжету матриархом в этой большой семье, – продолжает Аверин. – То, что Цыплакова – режиссёр, нам пошло только на пользу. Она как профессионал в этом деле быстро понимала, чего я от неё хочу. Елена здорово чувствует кадр, ей не надо объяснять все детали и нюансы. И, конечно, она замечательная актриса. Как только мы встретились с ней, я сразу понял: свою Саломею я уже нашёл!

Ни шагу в бездну!

Режиссёр объяснил, что название фильму дано неспроста.

– Наша героиня делает шаг в бездну и тогда, когда видит падающий в ущелье автомобиль, и прыжок из самолёта – тоже является шагом в неизвестную пустоту, – продолжает Аверин, – и даже свадебное путешествие по Крыму оказывается для неё опасным.

Риск – благородное дело!

– Героический поступок на съёмках совершили наши девушки, –  продюсер Елена Кудряшова и художник-постановщик Евгения Ильюшина, – улыбается Аверин. – По сюжету наша героиня совершает прыжок с парашютом. Так вот, раскрою тайну. Вместо Ники и Валентины из самолёта прыгали их дублёры. Сначала отсняли, как выпрыгивают из самолёта Кудряшова с инструктором. Их в полёте снимал наш оператор, выпрыгнувший вслед за дублёрами. А кадры, когда зритель видит, как  Ника летит и приземляется, мы снимали вторым дублем, когда в одной связке с инструктором выпрыгнула уже Женя. Такие бесстрашные у нас девушки! Но предупрежу сразу: ни Ильюшину, ни Кудряшову я не принуждал. Они – Лена и Женя – признались, что давно об этом мечтали. Я лишь исполнил их желание. Конечно, это могла сделать и сама Алиса Варова, но съёмки эпизодов были в самом начале работы над фильмом, и, понятно, что рисковать  здоровьем исполнительницы главной роли я не мог.

– Оксана Скакун (Марина), которая по сюжету, стоя на краю обрыва,  смотрит вдаль, была довольно далеко от опасного места, – рассказывает Дмитрий. – Мы обвязали её верёвкой, и сделали нужные нам кадры. Позже верёвку затёрли на компьютере. Не было угрозы падения и у героини Алисы Варовой. По сюжету злоумышленник хотел столкнуть Нику с обрыва. В тот момент, когда мы видим актрису стоящей на вершине, её также обвязали страховкой. А позже, когда героиню Варовой мы видим стоящей на краю обрыва, на самом деле снимали в совершенно другом месте, где жизни и здоровью Ники ничего не угрожало.

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала…

– Несмотря на то, что погода менялась каждую минуту, нам с ней очень повезло. Так, в момент обмена кольцами Никой и Денисом светило солнце. А вот свадебные торжества героев мы снимали в ветреную погоду, на берегу моря. Было так холодно, что артистов приходилось всё время отогревать.

Крым – любовь моя!

 Съёмки фильма проходили в Крыму, в мае 2018 года.

– Я просто влюбился в Крым. Там всё время меняются пейзажи! И это удивительно! В Крыму можно снять и Тоскану, и Монголию, и даже Канзас. Очень кинематографичные места, – восхищается Аверин. – Например, в татарском  посёлке мы нашли волшебные черепичные крыши тридцати домов. Они-то и "сыграли" в нашем фильме. Причём, отсняли мы их с помощью квадрокоптера.

Основную часть фильма снимали в Коктебеле.

– Природа этого места порадовала нас своей красотой, – рассказывает режиссёр. – Там же снимали эпизоды свадьбы героев фильма. В большом Карадагском заповеднике в нашем распоряжении были лаборатории и все остальные объекты станции, – вспоминает Аверин. – Впоследствии выезжали в Феодосию, были в Судаке, посёлке Солнечная долина. Добрались  и до Азовского моря, где нашли замечательные штольни и шахты, огромные, причудливой формы пещеры.

По признанию режиссёра, чтобы сохранить бледную кожу Алисы Варовой, актрису пришлось всё время держать в тени. Остальных артистов  смазывали толстым слоем защитного крема. Было важно, чтобы в кадре  кожа оставалась неизменного цвета.

– Окончательную часть съёмок тоже планировалось провести в Коктебеле, но к тому моменту туда со своим проектом приехал Гоша Куценко. Он снимал фильм о Югославии военных времён, – улыбается Дмитрий. –  Поэтому, оказавшись на выбранном объекте, мы увидели, что там уже стоят готовые декорации к другому фильму. Пришлось искать новую локацию для съёмок.

Финал истории получился несколько трагичным. Погибает один из героев  фильма. Кто им окажется? Пусть гадают зрители.

Бернара Батталова