Документальное кино Леонида Млечина 16+

Как Брежнев оказался в "высшей лиге" и стал секретарём ЦК?

Как Брежнев оказался в "высшей лиги" и стал секретарём ЦК?

Генсеками не рождаются, ими становятся, овладев искусством большой политики в невидимых миру подковёрных схватках – такова основная идея фильма "Брежнев, которого мы не знали". Главный акцент повествования сделан на том, чтобы показать, как  действует механизм вхождения человека во власть. Документы из личного архива Брежнева, которые вы увидите впервые, очень многое объясняют в судьбе и характере этого человека. Автор фильма в присущей ему динамичной манере рассказывает о неизвестных широкому зрителю страницах биографии генсека. Никому из советских руководителей, утверждает Леонид Млечин, не приходилось начинать свою карьеру так тяжело. Юность и молодость будущего генсека – это каторжный труд и неустроенность, это тщетные попытки получить хорошее образование и работа грузчиком на железнодорожной станции. Это ранняя  женитьба и   отъезд на Урал, чтобы заработать на жизнь себе и своей семье. И за всем за этим стояло страстное желание выбиться в люди, прорваться наверх.



Когда Брежнев достигнет вершин власти, за него напишут воспоминания о его героической жизни, их станут изучать в школах и на научных конференциях. Насколько эти воспоминания далеки от реальности, другой вопрос. Автор фильма пытается разобраться в причинах головокружительной карьеры Брежнева. Почему его продвигали? Ответ очевиден: он был прирождённым лидером. Хорошо чувствовал себя на первых ролях, не терялся, не боялся принимать решения. В молодости он был уверенным в себе человеком. Без комплексов и обиды на весь мир. При этом никогда не был сатрапом и деспотом. Вёл себя просто и естественно. Много и охотно улыбался в отличие от других вождей. И он – нравился людям!

Крутой взлёт в карьере Брежнева произошёл в октябре 1952 года – на последнем при Сталине ХIХ съезде партии. Что же приключилось всего за несколько месяцев до смерти вождя всех времён и народов? В роли первого секретаря ЦК компартии Молдавии Брежнев впервые выступал на съезде и был избран в состав партийного ареопага. 16 октября 1952 года он пришёл на  первый пленум нового состава ЦК, на котором предстояло избрать руководящие органы – президиум и секретариат. Стенограмма не велась. О том, что в тот день происходило в Свердловском зале Кремля, известно лишь по рассказам участников пленума. Фильм раскрывает неизвестные подробности тех событий.

Сталин достал из кармана френча собственноручно написанную бумагу и сказал:
– В президиум ЦК можно было бы избрать, например, таких товарищей...
Он огласил длинный список. К удивлению присутствовавших включил в высшее партийное руководство сравнительно молодых партработников, в том числе Брежнева. Сидевший в зале и ни о чём не подозревавший Леонид Ильич стал секретарём ЦК и кандидатом в члены президиума ЦК, созданного вместо политбюро. Он сам был поражён неожиданным взлётом – заранее его никто не предупредил.

Сталин любил сюрпризы. Так Брежнев оказался в высшей лиге. Ему было всего сорок пять лет, и он уже почти достиг вершины власти. На Олимпе жизнь особая, и Брежневу предстояло освоиться среди ушлых московских чиновников. Он попал в жёстко очерченную жизнь высшего партийного функционера. Как он справился с новой ролью? Каким образом после смещения Хрущёва ему удалось занять высшие посты в партии и государстве? Несомненным достоинством фильма является то, что в основу  остросюжетного повествования положены архивные документы, страницы из дневника Леонида Брежнева, личная переписка и воспоминания участников.