Документальное кино Леонида Млечина 16+

Тайные отношения французских президентов

Тайные отношения французских президентов

В январе 2014 года во Франции разгорелся скандал: в прессе появилось фото президента Франсуа Олланда и его любовницы, актрисы Жюли Гайе. Оказалось, президент тайно встречался с Жюли в доме всего лишь в ста пятидесяти метрах от Елисейского дворца. Около этого дома папарацци их и заснял… Эта история свежа в памяти и с неё начинает свой фильм Леонид Млечин.



Разоблачительные снимки опубликовал "Пари-матч". Оскорблённая Жюли Гайе подала в суд на журнал и выиграла процесс. Редакция, заработав огромные деньги на фотографиях любвеобильного президента, легко выплатила ей компенсацию за нарушение тайны частной жизни. А вот жене Олланда эта история обошлась дорого: Валери Триервейлер не перенесла унизительного скандала – у неё случился нервный срыв, после которого она попала в больницу. Тогда президент послал ей в палату цветы и шоколад. Ох уж эта французская галантность…

В политической карьере нынешнего французского президента, впрочем, как и предыдущего – Николя Саркози – женщины сыграли очень важную роль.

Леонид Млечин:


– Когда Франсуа Олланд одолел на выборах Николя Саркози, это можно было назвать местью – он сквитался за жену Сеголен Руаяль. Ведь на предыдущих выборах Саркози выиграл именно у жены Олланда, которая хотела стать первой женщиной-президентом Франции!

То, что в 2007 году на высокий пост претендовала Руаяль, а не Олланд, объяснить легко: из них двоих её в ту пору больше знали в стране, ему же не хватало её гламура и обаяния. 53-летняя Сеголен, мать четверых детей Франсуа, была готова на всё ради политической карьеры. Она позволила сфотографировать себя в купальнике. Делилась рецептом борьбы с целлюлитом. Рассказывала о принципах своего брака (Сеголен и Франсуа не были венчаны). И, кажется, не боялась ничего. О подробностях жизни стальной леди и её пути к власти – в фильме Леонида Млечина.

В то время как политическая карьера Руаяль набирала обороты, рушилась её семейная жизнь – Олланду стало не хватать внимания, и он изменил жене. Почему Сеголен считала, что супруг предал её дважды? И кто заставил исчезнуть любовницу Франсуа?

На президентских выборах 2007 года Сеголен проиграла Николя Саркози. И вот ведь ирония судьбы: в личной жизни Саркози всё происходило в точности как у его оппонентки – дела обстояли хуже некуда…

О жизни Саркози до 2005 года вы узнаете из документального фильма. Мы же начнём с того момента, когда в том самом 2005 году в вечерней программе новостей Николя заявил, что у него, как и у миллионов простых граждан, трудности в семье. Оказалось, за несколько дней до этого его жена Сесилия Мартен заявила, что уходит к другому мужчине – помоложе и  посимпатичнее. Такой расклад Саркози, стремившегося к власти, никак не устраивал. Разве может муж-рогоносец рассчитывать на победу на выборах? Сесилию срочно вернули в семью – пусть фиктивно, пусть ради мнимого благополучия. То же самое в это время происходило в семье Олланда и Руаяль.

Как только президентские выборы состоялись, обе пары разбежались – притворяться было уже ни к чему. Так Саркози выиграл выборы, но проиграл жену. Впрочем, новый президент Франции недолго оставался один. Его новой женой стала итальянка Карла Бруни – одна из самых высокооплачиваемых моделей конца 80-х – начала 90-х годов, успешный композитор, поэтесса и певица. "Я первый президент, который не отказался от права на счастье, – цитирует Саркози автор фильма. – Мне нравится моя жизнь. Люди привыкли видеть в Елисейском дворце бабушку и дедушку. У меня другой стиль. И миру придётся к нему привыкнуть". Но почему французы не приняли Бруни? Что по этому поводу говорили президент и его жена? И какую роковую ошибку совершил Саркози?

В 2012 году Саркози выборы проиграл. Зато Франсуа Олланд, долгое время находившийся в тени своей яркой супруги, оказался у власти. И вот загадка: Сеголен Руаяль, которую он предал, рьяно агитировала за него. Впрочем, как и новая жена Франсуа – журналистка Валери Триервейлер.

Как отмечает Млечин, Олланд ни с Сеголен, ни с Валери не стал официально оформлять отношения. Триервейлер защищала супруга, уверяя, что они и так любят друг друга. Однако как доверие французов к президенту, так и любовь Олланда к Валери вскоре испарилась. В январе 2014 года весь мир узнал о существовании молодой любовницы главы государства (Жюли Гайе младше своего мужчины на 18 лет). А 25 января, когда Валери вышла из больницы, Олланд поставил страну в известность, что их отношения окончены.

И вот теперь, когда сильно пошатнулись позиции уже Франсуа Олланда, на сцену снова выходит Николя Саркози. А если стать президентом во второй раз не получится, Саркози всегда может найти утешение в объятиях любимой жены. Карла Бруни, кстати, посвятила мужу одну из своих песен: "Он как ядерная бомба. Атмосфера электризуется, когда он появляется на сцене. Он берёт верх в любой ситуации. Даже если он в галстуке, он – пират". Разве можно унывать, когда рядом такая женщина?

Юлия Палагина