Документальное кино Леонида Млечина 16+

От топора до скальпеля: методы ведения допросов

Тайная война. Скальпель и топор

После 11 сентября 2001 года вице-президент США заявил, что в борьбе с террористами спецслужбы должны снять белые перчатки. На наших глазах Белый дом санкционирует одну секретную операцию за другой. Тайные тюрьмы для боевиков, допросы с пытками, ликвидация террористов боевыми группами спецназа на другом краю земли или ракетами с беспилотника… Ради спасения людей нужно идти на многое. Автор документального фильма Леонид Млечин нашёл кадры одного очень любопытного интервью. Уже выйдя в отставку, экс-директор ЦРУ Джордж Тенет сорвался:
– Мы не пытаем людей. Послушайте меня! Нет, вы послушайте меня! Все забывают главное, что тогда происходило. Мы жили в страхе, потому что нам ничего не было известно о том, что замышляют террористы. А эта программа спасала жизни. Мы сорвали заговоры против нашей страны!



В подготовленном же Сенатом США докладе говорится, что никакие заговоры сорвать не удалось. В апреле 2014 года Сенат постановил рассекретить доклад о тайных допросах, которые проводились в ЦРУ. Сенат обвинил разведчиков в том, что они подвергали людей пыткам и врали конгрессу США и Белому дому относительно эффективности этой программы.

В ходе военной операции в Афганистане в плену оказались десятки боевиков. Что с ними делать? Создать систему военных трибуналов и расстрелять на месте – этого американцы не могли себе позволить. Американские законы запрещают аресты без ордера и допросы без адвоката. Но не отпускать же террористов на свободу, чтобы они продолжали убивать людей?

Рассказывает Леонид Млечин:
– Задержанных террористов оперативники ЦРУ на собственных самолетах доставляли в те страны, которые были готовы сотрудничать. Допрашивали с применением мер физического и психологического давления. Методология пыток водой мало изменилась со времен инквизиции. И показания, выбитые таким путём, столь же ценны. Конечно, хороший следователь может спасти жизни людей, если сумеет вовремя получить важную информацию и предотвратить новое преступление. Вопрос в другом: помогают ли пытки раскрыть планы боевиков?

Но зачем рисковать жизнью, если боевика можно уничтожить с воздуха, ничем не рискуя? В ведомственной борьбе с министерством обороны руководители ЦРУ выбросили на стол крупный козырь.

Рассказывает Леонид Млечин:
– Беспилотные летательные аппараты, оснащённые самонаводящимися ракетами, роботы, которые ведут разминирование и участвуют в боевых действиях, избавили разведку от тюремного бизнеса. Сотрудникам ЦРУ приятнее ощущать себя не тюремщиками, а чудотворцами, которые избавляют свою страну от врагов.

А что поставило крест на карьере генерала Дэвида Петреуса? Как можно разговорить террориста при помощи печенья без сахара? Какие методы пыток не изменились со времён Средневековья?

Дмитрий Толкачёв