Чёрная метка для звезды 12+

"Чёрная метка для звезды": какими на самом деле были актрисы, играющие злодеек в советском кино?

"Чёрная метка для звезды": какими на самом деле были актрисы, играющие злодеек в советском кино?
Автор: © kino-teatr.ru

На киноэкране они издевались над своими детьми и мужьями, строчили кляузы на хороших людей, наживались на чужой беде. И играли так хорошо, что зрители не сомневались: злодейки на киноэкране – они и в жизни должны быть лживыми и подлыми. Но какими на самом деле были Ирина Акулова, Валентина Телегина, Вера Алтайская, Надежда Федосова, Ольга Викланд? Смотрите документальный фильм "Чёрная метка для звезды" на канале "ТВ Центр". 

 

 

В фильме "Евдокия" Вере Алтайской досталась самая ужасная роль – жестокой матери и бессердечной женщины. И зрители почему-то тут же решили, что актриса играет саму себя – отвратительно неискреннюю и явно пьющую тётку неопределённого возраста. Хотя многие ещё помнили её первую роль – милую кокетку в беретке в фильме "Светлый путь".

Но было в ней что-то "ведьминское", чем и пользовались режиссёры. Так, режиссёр Юлий Райзман предложил Алтайской достаточно сложную роль – роковой и безжалостной разлучницы в фильме "Машенька". И даже оставил героине имя актрисы – Вера. Зрители сразу заключили: да что удивляться, она и в жизни такая! Недаром её муж, актёр Алексей Консовский, играет в этом же фильме алкоголика… Вот только потом Консовский стал принцем, сыграв в фильме "Золушка", а Алтайская так и осталась вечной злодейкой, в том числе в сказках – в "Марье-Искуснице", "Королевстве кривых зеркал", "Морозко", "Огонь, вода и… медные трубы". Конечно, ей это очень не нравилось. И это недовольство сказывалось отрицательно на её личной жизни. Сначала от неё ушёл муж, затем и дочь. "Дочь сама поняла, что с матерью жить невозможно, тем более что у Алтайской стал портиться характер, она стала отчасти действительно превращаться в своих героинь. Только что те были непьющие…" – рассказывает в фильме киновед Александр Шпагин. А что об актрисе говорит партнёрша по картине "Морозко" Наталья Седых? Как закончилась не слишком счастливая жизнь Алтайской? Узнаете из фильма.

"Экипаж" Александра Митты был первым фильмом-катастрофой в отечественном кинематографе. Катастрофой он стал и для актрисы Ирины Акуловой. 70 миллионов зрителей раз и навсегда решили: эта милая Акулова – истеричка, которая сделала заикой собственного сына. Её героиню Алевтину невзлюбили всем миром. Актриса проснулась не столько знаменитой, сколько повсеместно презираемой... Мерзавка, мучительница, тиран, плохая жена и горе-мать. Впрочем, в актёрской среде поговаривали, что она и в жизни такая же. И лишь подруга и сокурсница Татьяна Бронзова знала правду. Какой же на самом деле была семейная жизнь Ирины с мужем Вячеславом Жолобовым? И кто был настоящим мучителем в этой семье? Какое непростое решение приняла в итоге Акулова, и где она теперь? 

Непросто складывались и судьбы других злодеек советского кино. Из-за чего Ольга Викланд, с удовольствием игравшая отрицательных персонажей в "Сказке о царе Салтане", "Снежной королеве", "Двенадцати месяцах", вдруг решила, что ей незачем жить? Как оплеуха, данная юной Жанне Прохоренко в фильме "А если это любовь?", породила всенародную ненависть к Надежде Федосовой? И почему сама актриса искренне любила своих героинь, в том числе в фильме "Мачеха"? Из-за чего в интеллигентной Валентине Телегине видели неприятную тётку неопределённого возраста? И как это сказалось на её дочери? 

Актрисами, которым достаются роли злодеек, не рождаются – ими становятся в силу разных обстоятельств. В конце концов, должен же кто-то воплощать этих заведомо неприятных персонажей. Но вот вопрос: могли ли героини документального фильма "Чёрная метка для звезды" с тем же успехом играть любящих и верных жён, заботливых матерей, добрых сказочных бабушек и ударниц производства? И, главное, помнили бы мы тогда о них сегодня?..