Хроники московского быта 16+

Как складывалась судьба внебрачных детей в советское время?

Как складывалась судьба внебрачных детей в советское время?
Автор: © РИА Новости

До революции рождение, браки и смерть людей фиксировали исключительно в церковных книгах. И если ребёнок был рождён вне освящённого церковью брака, у него начиналась жизнь человека бесправного и презираемого.

 

 

Большевики покончили с церковными браками. И былым отношением к рождению детей. Предложения и действия первого наркома юстиции Петера Стучки вызывают у Ленина бурный восторг. Стучка сразу предложил разогнать старый суд и отменить абсолютно все законы, принятые до революции. Граждан теперь "расписывают" в ЗАГСах, а незаконнорожденные и законные дети уравниваются в правах.

Но уже в 1924-м году государство вдруг обнаружило, что плодов свободной любви стало слишком много – внебрачных детей было полумиллиона! И эту проблему нужно было как-то решать, потому что государство не собиралось брать на себя заботу об этих детях. Поэтому необходимо было заставить мужчин нести ответственность за отцовство.

Женщине достаточно было прийти в ЗАГС и заявить, что отец ребёнка такой-то. ЗАГС отправлял об этом извещение указанному гражданину, и если от него в течение месяца не поступало возражения, этот мужчина записывался отцом ребёнка и должен был платить алименты. Сексуальную оттепель без проблем и ответственности за рождённых детей решили закончить.

Советское государство в разные годы решало вопрос материальной помощи внебрачным детям. Пособия всегда были очень маленькими, но до 1944-го года женщина могла выбить алименты, доказав отцовство в суде. Во время войны Указом Верховного Совета СССР это право у женщина забрали – нагуляла, расти сама. Таким образом, власти хотели поправить демографическую ситуацию, которая была катастрофической. Мужчин после войны было мало, а женщинам всё равно хотелось детей.

В 1968-м году в Советском Союзе вышел новый Семейный кодекс, который улучшил жизнь внебрачных детей хотя бы в материальном плане. Теперь женщина снова могла обратиться в суд с иском об установлении отцовства. И привлечь для доказательства связи любых свидетелей. А суд – обязать мужчину платить алименты.

Однако, суды не могли сделать детей счастливыми. Например, сталинский наследник, который появился на свет во время очередной ссылки "Отца народов", долгое время был вынужден скрывать своё родство. Единственная дочь Владимира Маяковского смогла посетить СССР лишь в 1991 году. И только тогда рассказала, кто и почему сжёг письма её отца.

Знаменитый артист Николай Ерёменко как мантру повторял своей любимой женщине Татьяне Масленниковой – официальный брак убивает любовь. И она со временем стала думать так же. Она не была его поклонницей. Просто любила. 20 лет. Несмотря на то, что Ерёменко был женат…

Внебрачная дочь у него родилась, когда ему уже было за 40… Он был очень счастлив. Но предложения Татьяне всё равно не сделал. Актёр заботился о дочке, старался бывать в параллельной семье как можно чаще. В начале 90-х Николай Ерёменко впал в тяжёлую депрессию. Ролей в кино не предлагали, были финансовые трудности. Психологические проблемы привели его к разводу. Но после крушения официального брака он всё равно не женился на Татьяне и не стал жить с любимой дочерью.

Он умер в 51 год. Газеты написали, что от инсульта. Хоронить его пришли три любимые женщины – бывшая официальная жена, мать внебрачного ребёнка Татьяна и девушка, с которой он был последний год…

А вот что произошло с внебрачной дочерью поэтессы Маргариты Алигер, почему сын Никаса Сафронова похудел на 75 килограммов, как дочь Андрея Кончаловского вошла в семью отца, и кто победил в борьбе за наследство Терезы Дуровой, зрители узнают из программы "Хроники московского быта".

Дмитрий Толкачёв