Без обмана 16+

Заварили кашу…

Заварили кашу…
Автор: © Фотобанк Лори

Все ли каши одинаково полезны? Какие можно есть каждый день, а какие только изредка? Как выбрать качественную крупу для каши? Из каких сортов риса и гречки лучше всего готовить? Стоит ли переплачивать за упаковку с надписью "органик"? Почему в одной крупе заводятся вредители, а в другой – нет?

Авторы программы попытались разобраться в том, являются ли каши быстрого приготовления полноценной заменой кашам, которые надо готовить. Почему моментальные завтраки с таким скандалом исключили из цикличного меню дошкольников несколько лет назад? И по какой причине "Завтрак туриста" перестали делать по ГОСТу?

Съёмки этого выпуска программы проходили в Челябинске, Пермском крае, Санкт-Петербурге и Москве. На Урале журналистам удалось выяснить причины отравления ребят в детском саду и найти виновных, а в Пермском крае вскрыть махинации с бесплатными детскими кашами.

 

 

Из столичных сюжетов зрители передачи узнают, почему абсолютная чемпионка России по бодибилдингу Наталья Батова предпочитает на завтрак только овсянку и только с креветками. А Стас Барецкий – бывший музыкант группы "Ленинград" и любитель ненормативной лексики – кашу с жареными кузнечиками. А ещё о том, какой должна быть настоящая гурьевская каша. И почему, когда в дошкольных учреждениях было введено новое цикличное меню, составленное рабочей группой под руководством НИИ питания РАМН, включающее готовые завтраки из круп, общественность возмутилась и устроила акцию протеста на Болотной площади.

Советы:

1. Самые вкусные и полезные каши получаются из овсяных хлопьев крупного и среднего помола, т.е. "Экстра №1", "Экстра №2" и геркулеса. В быстрорастворимых овсяных кашах витаминов почти не остаётся, поэтому при их выборе предпочтение лучше отдавать тем, в составе которых содержатся сублимированные ягоды и фрукты. И помните, что в моментальных кашах много сахара, поэтому есть их не рекомендуется чаще одного-двух раз в неделю.

2. Кашу лучше готовить из риса обычного или пропаренного, круглозёрного, высшего или первого сорта. Бурый рис стоит дороже в 1,5-2 раза, хотя должен быть дешевле. И всё потому, что производители утверждают, что он, якобы, богат витамином В1.

3. Гречка бывают трёх видов: ядрица, продел и хлопья. Витаминов больше в ядрице. Гречневые хлопья полезнее продела. Единственный недостаток крупы – большое количество примесей, поэтому её надо тщательно чистить и мыть перед готовкой.

4. При покупке крупы внимательно изучите упаковку. Она должна быть герметичной. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Если пакет прозрачный, посмотрите, нет ли в крупе посторонних примесей – камней, насекомых, плесени, комочков. От такой крупы лучше отказаться сразу!

5. Качественный шлифованный рис прозрачный, без точек и меловидных включений. Если попадается много белых зёрен, значит, рис не дозрел, каши из него не сваришь. В хорошей крупе не должны попадаться красные зёрна или ядра с красными полосками – это говорит о том, что рис плохо очищен. Жёлтые – что рис неправильно хранили.

Все ли каши одинаково полезны?

Самая полезная – гречневая каша. Она богата железом, кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков. Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отёках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Манная содержит очень аллергенный растительный белок глютен, и к тому же она вымывает из организма кальций. С другой стороны, её рекомендуют страдающим от болезней желудка.

Овсяная каша довольно калорийная, даёт "обволакивающий" эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.).

Перловая нормализует обмен веществ, богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Пшённая выводит из организма лишние минеральные соли, жиры. Богата витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует её регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный жёлтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Рисовая – самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.

Дмитрий Толкачёв