Без обмана 16+

Сколько хозяек, столько и борщей…

Сколько хозяек, столько и борщей…
Автор: © Фотобанк Лори

География съёмок очередного выпуска "Без обмана" довольно обширная – Москва, Пермь, Ивано-Франковск и даже Лондон. И везде съёмочная группа программы узнавала что-то новое о приготовлении борща. Шеф-повар Алексей Позднеев рассказал, например, как правильно выбрать мясо. Попутно журналисты передачи выяснили, что недобросовестные продавцы скрывают несвежесть сала, одного из основных ингредиентов борща, за большим количеством перца.

Не обошлось в программе без звёзд. Известная певица Надежда Ручка приятно удивит зрителей своими кулинарными способностями. Вместе с шеф-поваром она приготовила отменный борщ, который дегустировали в одном из ресторанов Москвы.

В Ивано-Франковске авторы программы узнали секреты приготовления настоящего украинского борща. А какие борщи готовит в Лондоне для мужа-англичанина Яна Уайт? И что в столице туманного Альбиона продают под видом овощей и мяса на рынках? Об этом вы узнаете из программы.

 

 

Интересные факты

Само слово "борщ" появилось ещё до того, как в бульон стали добавлять свёклу: якобы вместо свёклы раньше использовали борщевик, от которого и пошло название. По другой версии слово "борщ" происходит от древнерусского "бърщь" (свёкла). Есть и третье мнение: это название произошло от слов "бурый" и "щи".

Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. И у каждого народа есть своя традиция приготовления этого супа. Впервые борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586-1631 гг.

Полтавчане варят борщ на основе куриного бульона и обязательно кладут традиционные для своего региона галушки. На Житомирщине блюдо имеет две разновидности: "коростенский" – на сухофруктах и "полесский" – с вялеными грибами.

В Закарпатье вообще своего борща нет – здесь его готовят очень редко, а рецепт состоит только из одной картошки и свёклы, и называют его закарпатцы "львовским".

Галичане в древности готовили очень жидкий борщ – без картофеля, только из свёклы, приправляя зажаркой и добавляя для кислоты яблочный или вишнёвый сок.

В белорусский суп кладут копчёные свиные ребрышки и говяжью грудинку. Готовится он без капусты и не заправляется салом и чесноком. Свёкла добавляется только готовая, а заправка делается без томатов, но с добавлением муки.

Польский борщ вообще не едят, а пьют. Это свекольный квас, овощной и грибной бульоны и "ушки" – мясные, картофельные, грибные пирожки, которые к нему подают.

В сытное русское блюдо не кладут сало и картофель, зато варят на говяжьем и свином бульоне, используя много моркови и мало капусты.

В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толчёное с чесноком, солью и зеленью, снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса (чем дольше, тем лучше) и только тогда его подают.

В еврейской кухне этот суп готовится исключительно на курином мясе, с добавками большого количества сахара и отварной свёклы.

Советы программы

Борщ нельзя сварить быстро. Он больше томится, чем варится. Поэтому, если у вас есть всего полчаса времени, борщ вам не сварить!

В состав супа должны входить помидоры или томатная паста. Но украинские хозяйки чаще кладут в борщ приготовленный дома специальный томатный соус. Там же весьма распространён так называемый "зелёный" борщ – со щавелем. В состав его ингредиентов не входит свёкла.

Самый спорный момент во всех рецептах борща – как добавить свёклу так, чтобы цвет блюда был красным, ярким, насыщенным. Для этого, советуют авторы программы, овощ нужно не тереть, а нарезать.

Борщ с мясом – это хорошо, однако существуют и постные разновидности, которые варятся с маринованной свёклой и фасолью.