Без обмана 16+

Чай, кофе, потанцуем

Чай, кофе, потанцуем
Автор: © Фотобанк Лори

Одни считают, что именно кофе бодрит и оказывает благотворное воздействие на организм, другие же, наоборот, все эти свойства относят к чаю. Поиск истины затруднён тем, что среди огромного ассортимента чая и кофе на рынке есть как высококачественная, так и низкосортная продукция. Как же выбрать и не прогадать?

Капсульный кофе с ванилью едва не привёл компанию женщин на больничную койку. Завтрак, начавшийся с чашечки ароматного напитка, завершился сильным отравлением. Фальсификат? Возможно. Ведь всё, что пользуется спросом у потребителей, вызывает интерес у мошенников.

Ещё один сюжет программы "Без обмана" – об известном блогере, грозе китайских аферистов. Подпольное производство чая, подмена дорогих сортов более дешёвыми, антисанитария там, где чай фасуют и продают, а также другие виды нарушений технологии и мошенничества зафиксировал объектив блогерской камеры. Десятки тысяч его подписчиков узнали об этом, а заодно получили ликбез по выбору качественного напитка. Об этом – в выпуске "Чай против кофе".

Так какой же чай и кофе можно отнести к качественным продуктам? Сотрудники независимой лаборатории проверили по органолептическим показателям соответствие напитков указанным на упаковке нормативам. И из восьми образцов один оказался-таки с нарушениями…

Сегодня производители предлагают и так называемые "волшебные" напитки. Их чай и кофе обещают улучшить зрение, нормализовать давление, снизить вес и т.д. Жительница Новосибирска хотела сбросить несколько килограммов, принимая тайский чай для похудения. Фирменный напиток довёл женщину до анорексии, которая едва не стоила ей жизни.

А какое влияние оказывают чай и кофе на давление? Одинаково ли воздействуют на организм дешёвые и дорогие напитки? Редакция программы "Без обмана" провела эксперимент, доказывающий факт: "цена имеет значение!". Эксперты передачи также оценили качество чая и кофе, реализуемых в розничных магазинах Москвы, и тех напитков, которые предлагают в ресторанах, кафе и стрит-фудах. Итоги, увы, неутешительны…