Без обмана 16+

Чеддер, голландский, гауда: вся правда о твёрдом сыре

Чеддер, голландский, гауда: каким должен быть твёрдый сыр?
Автор: © Фотобанк Лори

Чеддер, голландский, гауда… Каким должен быть настоящий твёрдый сыр и каким оказывается на самом деле? В каких условиях он хранится? Как на наш рынок попадают санкционные продукты? Что подают под видом пармезана в кафе и ресторанах Москвы? Ответы на эти и другие вопросы – в выпуске "Твёрдый сыр" из цикла "Без обмана".

Съёмки этой программы проходили в Москве, Челябинске и Владивостоке. Вместе с юристом Максимом Казанским журналисты прошлись по супермаркетам Москвы, но вместо вкусного сыра обнаружили полные прилавки плесени и просрочки.

Вместе с экспертом передачи были проверены столичные кафе и рестораны. Армянский, голландский, аргентинский… Какой только сыр не кладут повара в салат "Цезарь". Но самым известным и дорогим пармезаном, который должен входить в состав блюда, там и не пахнет.

 

 

Итальянец Марко Дзаго, живущий в Москве уже три года и хорошо разбирающийся в сырах, согласился протестировать этот продукт. Вместе со своей семьёй он продегустировал итальянские сорта, произведённые в России, но сходства с оригиналом, увы, не нашёл.

Насколько просто найти санкционные товары на наших рынках? Как готовят твёрдый сыр в домашних условиях? На какие уловки идут маркетологи, чтобы заманить покупателя? Что предпочитают мыши: сыр или сырный продукт? Какой из образцов кисломолочного продукта оказался на вкус самым солёным?